閱讀私房菜私立中山“疫”起來線上學習

(文/圖:臺北市私立中山小學柯嫥盈老師)

「我是小主播」三位學生合照圖片

今年「我是小主播」的主題是「線上學習」,在三級警戒後開始停課,這個主題亦更貼近大家的日常,因為停課的關係也只能和學生在線上互動,進行專題報導的製作也較為困難。

與三位學生在參加110年度「 我是小主播」專業知能研習,從媒體素養、新聞概念、媒體應用、新聞寫作、攝影、專題企畫 ,影片剪輯以及口語表達等訓練,三位學生表現突飛猛進,從研習當中得知媒體在網路發達的現今不僅可以傳遞消息,也有可能是錯誤的「假新聞」,甚至是故意操縱民意的,或是不當利用使用者資料來散播醜聞等等。經過講師的帶領下,學生學會用批判的角度去理解媒體所發出來的新聞消息,進而做出較正確的判斷,也學習了影片拍攝及影片剪輯的技巧。

兩位學生採訪合照

六月份停課期間,得知主題是「線上學習」,與三位學生在線上討論,對我們真的是一大挑戰,從主題的發想我們就遇到了困難,我們從疫情到停課以及線上學習的資料都找過一輪,還是無法決定主題以及採訪對象,在一次的線上談話中,有名學生說,我們現在就是在線上學習了,可以採訪我們的同學及老師對線上學習的看法,另一名學生提出,家長在這段時間每天都在家陪伴我們,線上學習好像對家長也有些影響嗎,也可以採訪家長。於是我們決定了採訪主題「私立中山”疫”起來線上學習」。

有了主題之後,三位學生先將自己在停課這段時間,線上學習時發生的問題以及學習模式做了一些討論,提出看法及感想之後我們決定了採訪對象,首先是採訪學科老師,學科老師需要教導知識,以需兼顧每個人的學習進度,實體上課跟線上上課當中有什麼不一樣的地方,或是有提供什麼不一樣的資源可以更深入學習;另外在停課期間,學校的體育老師,每天都上線教體育課,帶著大家一起做體育運動,讓大家在停課期間,也能在家動一動。所以我們決定採訪學科老師以及體育老師。在經過導師的推薦,我們也順利的找到採訪學生以及家長。

採訪完畢之後就是剪輯影片了,在小主播研習的時候,三位學生對影片剪輯都有一定的程度,但要將採訪影片以及主播稿以及記者稿接在一起,也有一定的難度,而且三名學生堅持新聞一定要放上字幕,所以學生將採訪影片聽了一遍又一遍,打出了逐字稿,再將一段一段的影片接在一起,最後才將影片剪輯完成。

在這次的比賽當中,最大的收穫是我與學生們共同完成新聞專題報導的情感,其中遇到困難一起解決,學生們在這次的比賽當中,不僅學會了媒體素養,在新聞專題報導這一個領域上也有更多的體悟,學生在這個比賽當中也成長了許多,播報新聞的口語表達能力、新聞報導內容的撰寫以及影片的剪輯等能力,對參賽學生來說也是一個難忘的體驗。

(作者為資訊組長  指導學生參賽臺北市110年度我是小主播比賽榮獲特優)