優質圖書館嗡嗡嗡 嗡嗡嗡 大家一起勤做工 ~ 社子國小「蜂之谷」圖書館

林麗惠主任

改造年度

108年規劃設計,109年8月24日完工

設計理念/人文意象

本校『蜂之谷』圖書館位於學校中心點_民生樓的三樓,面寬四間教室大小,室內挑高設計,空間明亮舒適,整棟大樓以「蜜蜂窩」造型為主題,營造出『蜜蜂勤做工、學生享閱讀』的氛圍。在偌大圖書館的場域中,以系列的蜜蜂意象串起全場,分為四大區,分別為「蜂之谷共讀區」、「蜂之頂平台區」、「蜂之巢的視聽區」及可俯瞰操場的「臨窗閱讀區」,無論在閱讀氛圍上、空間色彩上或環境佈置上,皆有勤學之用意,讓學生在此舒適的學習環境中,能沉浸於閱讀的奇幻世界!

社子國小「蜂之谷」圖書館外觀  學生在此舒適的學習環境中閱讀照片

我們的館藏從在地的文化典籍到歷史朝代、自然環境到天文科學、圖文創作到古典文學,書籍極為豐富有趣,可供師生盡情閱讀。「蜂之谷」是孩子們最愛窩書的秘密基地,「窩」的造型也是新書最佳展示平台,孩子們就像小蜜蜂般穿梭在高低書櫃建構的「蜂之谷」內,人手一本一本的翻閱,彷彿在尋寶,挖到寶就趕緊到閱讀區坐下,進入靜謐甜蜜的書香世界;色彩豐富的「蜂之頂平台區」可以做小組閱讀、也可以整班一起共讀,多功能座位的組合,適合親師生多元的學習使用;外型像「蜂之巢的視聽區」,孩子們喜歡在裡面或坐或臥享受視聽饗宴;「臨窗閱讀區」搭配高腳椅的設計,巧妙地將操場遠近山林蓊鬱綠意納入眼簾,眼睛累了,就可俯瞰整個大屯山系,開闊的視野,令人放鬆心情能悠閒地在此享受閱讀的寧靜。

「蜂之谷」圖書館是我們企盼的學習新場域,期待我們社子的孩子以此為基底,豐厚學習廣度與深度,穿越時空的藩籬,超越思想的稜線,勇於追逐夢想,透過閱讀讓他們擁有自信與創意,擁有帶著走的能力,作為一個終身學習者。

社子國小「蜂之谷」圖書館上課互動教學照片