優質圖書館山景綠意圖書館,讓閱讀的想像更自由

(文/圖:雙溪國小提供)

山景綠意圖書館內部環境

圖書館是一個閱讀的空間,透過書本的世界可以讓人遨遊世界,馳騁想像。但是每一間圖書館都把櫃臺設置在一進門的位置,而且為了保護這些寶貴的書籍資料,每一間圖書館都只有一個出口,就好像守門員一樣的,冷冰冰的面對每一位前來閱讀的孩子。雙溪國小的「山景綠意圖書館」就是想要打破這種刻板的意象,把借書作業的櫃臺和服務人員往後退到圖書館的最後方,入口處設置歡迎的意象,拱手歡迎每一位想要閱讀的孩子進入書本裡想像的世界。

山景綠意圖書館閱讀環境

在雙溪的校園裡,閱讀是一種自在的享受。只要有一本書、只要有一個角落,不管是好好坐著、地上趴著、沙發躺著,孩子們都可以很自在的享受閱讀。雙溪國小擁有得天獨厚的自然環境,在圖書館閱讀空間的營造上,我們特別也把窗外的綠意引進圖書室,透過放大的山景窗,讓孩子可以自然清新的空氣,可以發呆,也可以閱讀;同時也把窗外的綠意引進室內,透過自然採光和循環通風,改變圖書室內的微型氣候,營造出舒適自在的閱讀空間。

圖書館學習的空間擺放桌椅與書櫃

閱讀的想像空間不需要呼朋引伴,更不需要譁眾取寵。雙溪圖書室是志工家長們最喜樂的工作空間,也是下課後孩子們最樂意的休憩場所,在這裡有靜謐的閱讀角落,也有閒散的閱讀沙發,更有堆滿書籍的秘密小屋。同時為結合未來數位學習的發展和趨勢,並且鼓勵學生善加利用圖書室資源進行小組式競賽與學習,圖書室更可以成為學生自主學習的空間。這些林林總總的功能與用途,正待孩子們自行前往探索與揭密,讓雙溪國小的圖書室能夠陪伴著雙溪孩子,開展出各種想像的可能。