優質圖書館愛在閱讀~萬般幸福

文▪圖 / 萬福國小提供

一、設計的理念

萬福圖書館的設計是「以人為本」的規劃,並從使用者的角度出發,打破傳統圖書館框架,以創新思維引起閱讀共鳴。以萬福親師生一家人為出發點,設計一個令讀者喜愛的、獨特的並擁有家的舒適溫馨,充滿知識活力和能量的優質閱讀空間。

這座充滿在地人文歷史和自然生態元素的萬福圖書館,建築中結合人文和在地歷史,它不僅得天獨厚與校園周邊的萬年公園緊密結合,更讓綠意盎然、充滿陽光清新的公園成為這座圖書館最美的綠牆;室內場域隨著天候不同,光線也不停地穿透游移變化,更妝點出絢爛的美感空間。

二、自然與人文

改造後的萬福圖書館規劃了多功能空間,創建靈活區域以適應閱讀教育和藝文活動推展。全館擁有5個大小不一的空間,動線友善通暢彼此互相連結,也創造出許多令人驚喜地的融合學習場域,體現愉悅的閱讀與觀展經驗。不僅讓我們視野拓展、增廣見聞、獲得知識趣味,師生來到這裡就像進入森林中的書海,值得你我細細品味悠遊其間。全館主要分為以下幾個區域:A.主題書展區:主題書展布置、專書陳列及創意學習牆。B.圖書館藏區:圖書收藏展示、高架閱覽區、陽光閱讀特區。C.互動教學區:故事互動、圖書教學及創新互動裝置。D科技服務區:現代化圖書館系統、電腦工作站、數位學習資源。E.藝文展示區:門口走廊展示牆,結合中庭自然生態場域、不定期展示藝文作品及閱讀資訊。

三、大手牽小手

111年完工後,學校辦理圖書館命名活動,從學生角度命名提案真是五花八門,但卻也看見學生的心靈世界,如one fruit house萬福屋、布克斯樂園、萬盛書院、萬福黑熊門、品閱書堂…等,我們發現孩子們對圖書館的期待和想像創意,更瞧見孩子們喜愛閱讀的世界。尤其「萬盛庄」是萬福國小在地舊地名,「盛」又有興盛的意思,而書院是古代讀書的場所,希望閱讀的學生越來越多,圖書館閱讀風氣更興盛。布克斯是英文books的諧音,配合現在的雙語教學和國際視野,結合學校願景培育萬福學生終身學習,成為「有競合力的萬福創客」,學校圖書館在期末都會舉辦布克斯活動,鼓勵學生享受書香之樂並參與閱讀素養的挑戰,讓大家覺得閱讀就像進入遊樂園玩一樣,並從玩樂中學習,陶醉其中。

此外圖書館員不僅規劃豐富多元的閱讀教育活動,也邀請校長、主任、師長及家長會長、志工等等擔任繪本故事講座,更結和圖書志工伙伴辦理一系列的大手牽小手說故事活動,也讓每週二中午的說故事時光也成為萬福孩子們的最愛。這樣的活動除了啟發孩子、提供早期的閱讀素養教育,同時也讓親師一起建立陪伴與引導孩子閱讀的能力。

四、豐碩的成果

我們也結合藝術週、運動會、開學趣等等主題書展外,還結合海科館及文化部的「水下古文物」特展而辦理海洋教育主題書展,培訓海洋教育推廣小志工,成功完美的向全校親師生做海洋教育的愛護宣傳;結合學校家長志工配合學校閱讀「植」日生的植物主題書展,呈現蒲公英科技互動裝置藝術,讓孩子體驗靜態和動態各式各樣的圖書館教育。萬福積極的推動閱讀,從讀報教育、班級閱讀到圖書館利用教育(和景美市圖合作),由點、線到面;從言教、身教到境教,不斷地建構學校成為一個優質溫馨的閱讀環境與美感空間,更期盼透過親師生的努力,攜手努力將萬福圖書館營造成為「公園中的圖書館、校園中的美術館」。

延伸資料

●萬福圖書館https://eschool.tp.edu.tw/383617/library