優質圖書館永樂國小:遨遊書海,愛上圖書館,成為心靈大富翁

文▪圖 /永樂國小提供

如何用改造一間圖書館的經費翻新上下兩層樓中樓格局的圖書館?永樂國小做到了。一進門,就看到結合在地特色──淡水河意象的戎克船,寓意遨遊書海;噴泉造型的空間布置,寓意文思泉湧;顏色飽滿,呈幾何色塊的書櫃,顯得館內明亮、有朝氣。最大的改變──進圖書館不用再脫鞋啦!學生更自由自在的進出圖書館,或欣賞充滿創造力的主題書展布置,或在書櫃前發現新上架的圖書,或借閱排行榜熱門、搶手的圖書,拉近學生與圖書館的距離,讓學生愛上圖書館。

永樂圖書館簡約的門面,是為了創造下一次的驚喜,入口兩側的窗戶與牆面,是布置主題書展主題招牌和活動介紹的最佳位置;戎克船造型的移動書架是書展期間主題書籍的展示區,平時則是新書展示區。書櫃不夠多,怎麼辦?想要學生進圖書館看書,卻沒有座位可坐怎麼辦?訂做的半圓形的行動書櫃一次解決兩個問題,同時還可移動進行造型組裝,配合主題書展的布置,隨時都有耳目一新的感覺。書櫃上大小不一的分格或是轉角處,可作為主題書展分區的展示,讓空間獲得更大的利用。樓中樓格局的上層收藏了可供老師教學利用的影音資源及英文共讀書籍,還擺放了造型沙發,讓學生可以更自由的進行分組討論。期望我們的孩子永遠快樂的徜徉於繽紛多彩的書海中,滿載而歸,成為心靈大富翁。

「圖書館又有新布置了!新的主題書展又要開始了嗎?」每學期,總會聽到學生這樣興奮的問著。每學期兩次的主題書展,是集結了愛心志工家長、退而不休的閱讀推動教師──寶鶯老師及設備組長怡君老師腦力激盪後的心血結晶。從確定主題,蒐集資料,閱讀相關書籍,然後製作書展布置,不只要能吸引學生走進圖書館,還要引發學生閱讀主題書籍的興趣。你能想像這些美麗的布置,竟然是老師和媽媽們利用各種回收物,發揮創意再利用的產物嗎?因為我們希望每位心靈大富翁們,除了養成閱讀習慣外,也養成愛地球的生活態度。

延伸資料

111-2主題書展導覽影片──今天你STEAM了嗎?

111-2主題書展互動任務剪影紀錄