優質圖書館走進石光寶盒

文▪圖 / 石牌國小提供

時光,流逝着;歲月,沉澱着,一轉身便是一個光陰的故事,我們相信時光能夠見證一切。「石光寶盒」就是以留存時光為設計的想法,將人們美好的回憶,永久保存。一個恬靜的下午,一道和煦的陽光,以及一本充實的好書,在一個人的世界中,便怡然自得……

走進館內,映入眼簾的便是廣大又明亮的空間迎接著我們,天花板上的白雲,彷彿述說著我們一個又一個奇妙幻想的故事。全館分成著幾個空間:走進門看到造型獨特的石光寶盒,它蘊含著所有學生在校的「時光回憶」與「故事童趣」的珍貴寶盒,希望每位學生喜歡走進來,在這留下許多美好的光陰故事。接著繼續向前,便可看到書籍展示區,一排排的書本,在閒暇之餘,優游浩瀚的書海中,任思緒在樸實的文字間神遊翱翔,可說是極致的享受呢!溫馨區是所有學生最喜歡的區域,在這裡可以坐著休息或是躺下來好好放鬆自我,時而在書籍中仰見青山的嫵媚,時而欣賞那小溪浮來的落花,在文字中進行一趟趟旅途。

石牌國小圖書館自從改造後,下課鈴剛響起,石光寶盒彷彿充滿著神奇的魔法般,門外大排長龍,所有的學生都緊抓著各自的借書證,心中湧起了一種無可名狀的感情,眼中都閃耀著歡樂的火花。不僅如此,為了讓學生不限制在枯燥乏味的背書中,圖書館舉辦了班書大挑戰!為此,我們為每班準備了班書的題目,兩班互相比賽。在緊繃的氣氛中,跟同伴互相討論,將答案寫在紙上,手中捧的不是一般的紙,而是全班同學對自己熱切的期盼以及信心。隨著畢業季到來,也代表了分離的日子。在校園的各處,掛著畢業生寫著對未來的祝福與期望,一張張繪馬,一個個夢想。走過去,彷彿每張繪馬總溢著金色的微光,可能是夕陽的餘暉,也可能是每個人的心意在腦海中撒下了點金粉,讓國小最後的回憶永存在石光寶盒之中。