優質圖書館文湖國小:蝶薈閣~享受閱讀時光

文▪圖 /文湖國小提供

文湖國小校園保有綠色生態環境,且附近有劍南蝶園蝴蝶種類繁多,臺灣藍鵲、黑冠麻鷺等鳥兒們也常來到校園築巢,甚至曾有保育類的白鼻心來到警衛室旁的樹洞育雛。

引頸期盼的圖書館改造工程,從「讀報小達人」廣播電台向全校介紹圖書館類型與設計重點開始,緊接著是設計圖書館徵畫活動,邀請建築師分享圖書館改造經驗,更進一步透過師生問卷調查,了解教師和學生對圖書館內部環境規劃的需求想法,就這樣誕生了屬於文湖國小師生的全新圖書館藍圖,最後再由全校師生投票將圖書館命名為「蝶薈閣」。藉由親師生參與圖書館改造活動,互相激盪各種想法,更能夠了解彼此的任務與需求,改造圖書館不同定位的區塊,讓多元彈性的閱讀空間更能融入生活。

「蝶薈閣」(圖書館)是培養閱讀的環境,以「蝴蝶」作為設計意象,也如諧音的「疊」字,期許到圖書館學生的知識可以一層層堆積向上;另期許師生齊聚一堂,用「薈」這個字,讓傑出的人物或藝術品薈集起來;而「閣」也有藏書館的意思,符應圖書館是一座藏書館。綜述而言,透過「蝶薈閣」培養學生的閱讀習慣,進而拓展學生知識視野,一層層累積學生智慧,培育文湖學生為傑出人才,師生共同教學相長。

整個「蝶薈閣」係以學生為中心的學習環境規劃,本著十二年國教「自發」、「互動」及「共好」之理念,引導學生自發性學習、尊重學生多元興趣的培養,並藉由設計多元閱讀活動促進學生與他人及環境的互動能力,進而實踐所學、體驗生命意義、為群體付出,達到共好的境界。

未走進「蝶薈閣」時,就被外頭整面白色磚牆給吸引住,電視櫥窗和布告欄或動或靜推播著平時辦理的閱讀活動,豐富多元;一進門,「蝴蝶」在天花板、服務台、門把和具有巧思的活動玻璃上翩翩起舞,富有童趣,矮櫃上的檯燈、書櫃和高腳椅區照著溫暖動人的光譜,服務台播放著輕音樂,聽到的讚嘆聲:「這~是~國小的圖書館嗎? 未免太美了吧!這環境實在是太舒適誘人了!」

全館分為以下幾個區域:新書展示台-不僅有各種最新、推薦最好看的書,還展示了積木達人戚心偉先生的創作,趣味吸睛;階梯閱讀區-搭配投影設備可讓整年級的學生一起聽故事、上課,還有七彩毛毛蟲布偶陪伴著學生閱讀;臨窗高腳椅/沙發區-有設置充電插座,學生很喜歡坐在高腳椅上,老師也可以改作業,帶著筆電來圖書室充電一番,更別說學生最愛的懶骨頭,坐在上頭真的太舒服了,彷彿像在家裡一樣輕鬆自在;資訊檢索區-查詢館藏和e酷幣點數很方便;研究小間-與圖書館略有區隔的設計,可以讓師生小組討論、可以錄製讀報小達人影片,也可以是志工們整理新書、策劃閱讀活動、聚會討論的空間;小視聽-有溫潤的木質地板及視聽設備,不論是下課電影院、說故事活動都非常實用,視聽效果超級棒!

文湖國小積極推動閱讀,從晨讀、身教式持續安靜的閱讀(MSSR)、說書、班級共讀、圖書資訊利用教育、主題書展、讀報小達人(讀報教育)、閱冠王點心屋、蛋蛋書香等活動,刺激學生萌發很多想法(ideas)及創造多元豐富的學習機會,館員和志工們的用心經營和創意巧思,使圖書館空間瀰漫著溫馨、舒適、美好,獲得親師生的一致好評,成為文湖師生最愛的閱讀充電站。