閱讀私房菜實在閱讀加倍佳

(文/圖:國語實小李宗怡老師提供)

閱讀真實—透過閱讀面對生活挑戰

對未來世代的人們而言,資訊更新的週期變短,要認識、理解,以致能掌握當下所處的生活情境,就需要廣泛的閱讀跨領域知識。人們必須主動探究問題,透過閱讀去更新知識與認知,去理解真實的情境。這就表示,閱讀不再只是可有可無的休閒嗜好,而是生存的工具。而這也是筆者認為,為什麼需要教師及學校,有系統的規劃課程,讓孩子習得閱讀的素養,幫助他們能省思自我、開啟想像、面對挑戰,為生命找到解答。筆者在課程的設計及教學上,以培養學生「數位閱讀」「多文本閱讀」素養為核心主軸,期許學生能習得並運用,解決真實情境的問題。

乘法閱讀—數位閱讀x多元文本閱讀課程之規劃與執行

筆者擔學校高年級國語實驗課程的研究團隊成員,在兩年中規劃四個學期的專題課程,讓學生在真實情境中習得跨領域學科知識,以及培育學生數位閱讀素養。五年級的「探索火星」課程中,學生要從多個不同文本中比較、歸納及統整,從中學習如何定義問題、蒐集閱讀,並判斷資料的可信度、正確性,學習如何摘要及整理資料。學生透過課程,能經歷完整的數位閱讀歷程,閱讀能力與素養在此課程格外彰顯。在「探索火星」之後,規劃設計「米勒畫畫.我話米勒」、「擁報新臺客」以及「走讀城南」等「乘法閱讀」課程。課程持續幫助學生複習及應用數位閱讀素養核心能力。

高年級國語實驗課程學生上課互動拍攝

108學年度擔任校內圖推教師,規劃兩套全年段主題書展的課程內容,並放入環境教育、性別平權等重大議題,在「獸困其中—拯救瀕危動物大作戰」課程中,讓學生了解瀕危動物相關知識,並激發學生關懷動物福利議題,以及愛護動物及環境之情意面;「話中有話—童話停看聽」則帶領學生從古典童話到現代童話的歷史脈絡,看見性別平權的關念如何進步,及反思現下的性別處境。

校內主題書展的課程內容與學生參與狀況

本校行政體制健全、重視閱讀風氣,讓筆者有很大的自主空間。推動數位閱讀及多文本閱讀的路上雖有許多艱辛,但也收穫不少甜美的成果。其中,能讓學生「習慣」閱讀,是最大的成就感。筆者未來也將持續推動數位閱讀,期許學生都能具備應有的素養,自主學習,讓閱讀成為解決真實生活問題的最佳利器,效果加倍佳。

(榮獲110年度臺北市閱讀推手-書城閱冠磐石績優教師)