優質圖書館西門國小:陽光綠茵好心情 明亮通透的閱讀天地

文▪圖 / 西門國小提供

改造年度:111年

設計的理念

設計以簡約風格為主,原圖書館內部空間切割多處,閱讀空間狹小,透過整修工程還給學生足夠且明亮的空間,減少雜物堆放,建構三面書牆,同時使用亮眼的橘色木工設計帶給學生及家長愉悅的閱讀心情。

人文意象

給孩子一個通透、有陽光看得見綠蔭,彷彿置身大自然咖啡館的明亮圖書館,讓閱讀的心情在進圖書館的那一刻就亮起來,是我們圖書館設計上的人文意象。

同時也思考在一些圖書館的挑高設計所帶來的舒適感,本校圖書館採用簡約風格,圖書館天花板單純懸吊大片LED燈來裝飾,一方面可讓視覺有更挑高的天花板設計,另一方面簡約設計也減少裝潢過時老舊的情況出現,只要維持乾淨,便可讓圖書館持續有新裝修感

再則本校圖書靠著牆壁書架排放,也讓進來借閱的小朋友很清楚知道書本位置。海島架高木地板區,是一個多功能展區,這一個寬廣的木頭地板區是許多孩子的最愛,一到下課這區總是有許多孩子們悠閒的閱讀,有時也成為聽故事的坐台。

整修後的圖書館吸引孩子們到圖書館閱讀,舒適的空間讓學生享受在閱讀中。圖書館每週辦理說故事活動,不僅有外師說故事,也有學生報名說故事、明亮的空間讓參加的學生比以往更加踴躍,場場都坐無虛席。

圖書館利用教育也讓孩子們清楚如何多利用圖書館的豐富資源,明亮通透的空間讓每一個經過的孩子忍不住想進來看看,在圖書館閱讀的孩子們也感覺到自己和同學和校園戶外空間是連結一起的,進而讓閱讀的氛圍更加自在無慮。