閱讀私房菜龍安優閱 FUN眼世界

(文/圖:臺北市大安區龍安國小提供)

來自教育部的肯定─110年度教育部閱讀磐石學校

龍安優閱 FUN眼世界LOGO標章

閱讀素養為決定國家競爭力之首要條件,我們以「優質的閱讀素養接軌國際教育」為目標,全方位提升學生優質的閱讀涵養。

為倡導全校閱讀風氣,強化教師閱讀教學,培養學生閱讀習慣,本校積極整合內外部資源,提出【龍安優閱  FUN眼世界】計畫,結合「在地關懷、全球視野」國際教育之核心價值,以優閱情境、愛閱活動與卓閱課程為三大推動主軸,以優質的閱讀基礎實現本校「健康、安穩、充實」的願景,達成培育具備國家認同、國際素養、全球競合力及全球責任感的國際化人才之目標。

閱讀資源整合與環境營造

為建置優質閱讀環境,學校積極整合內外資源,拓展閱讀資源以支援各領域課程,提升學生的學習效益。以組織、人力、財力與物力四大項度,有效整合運用學校內外部資源。

閱讀資源整合劃分為四大分類:以組織、人力、財力與物力四大項度再依序劃分項目。

為建置雙語閱讀情境,推展國際教育課程,本校自108學年度起,設立全新的英語圖書館,並規劃英語數位閱讀學習區,提供師生優質的英語閱讀情境。此外,為輔助學生學習,圖書館將英文館藏重新「分類與分級」,依照每個學習階段的閱讀行為和內文特色描述,將全校英文書難易度分為紅(Easy Starter)、橙(Beginner)、黃(Elementary)、綠(Intermediate)、藍(Upper Intermediate)、靛(Advanced)六個等級,方便學生迅速找到適合自己的書籍。從優化學校閱讀情境中,提升學生閱讀學習的成效!

英語圖書館環境內部與老師上課教學情況

閱讀教學之規劃與實施

新課綱實行後,圖書館利用教育、閱讀素養與資訊素養三大面向課程,轉進融入各領域教學;跨域、跨議題的閱讀素養課程逐年、分階段與本校「龍安小天下」校訂課程進行協同教學,以涵養學生的閱讀能力。

本校閱讀推動分成【愛閱活動】和【卓閱課程】二個主軸。「愛閱活動」提供學生多元的閱讀學習體驗,讓學生樂於接觸各類型的閱讀活動。「卓閱課程」建構紮實的語文素養培訓課程,依「教育部圖書資訊利用教育綱要」建議各學習階段必讀文本;又依「年級/閱讀成分雙向細目表」訂定各年級閱讀理解策略之閱讀教學基本原則;教師依各階段目標執行,務求每位學生具備「聽、說、讀、寫、作」基本語文素養知能。

學校推行三個版本的「英語閱讀護照」:低年級《First Learning Stage》、 中年級《Second Learning Stage》與高年級《Third Learning Stage》

本校推行三個版本的「英語閱讀護照」:低年級《First Learning Stage》、 中年級《Second Learning Stage》與高年級《Third Learning Stage》。每位學生依英語教師推薦書單,完成護照內的英語閱讀學習單,即可由英文教師批閱檢視後,獲得認證簽章,並且獲頒獎狀鼓勵。

此外,為了讓全校師生沉浸在多元文本的閱讀情境中,圖書館每學期辦理一次的「大型主題書展」,配合國際教育與雙語教學,讓學生熟習閱讀雙語文本,落實閱讀無國界的目標。每學期的主題書展不但吸引大批學生主動來圖書館閱讀,書展期間也有許多校外團體預約到校參訪與觀摩。

圖書館每學期辦理一次的「大型主題書展」布置情況

本校從硬體的建置到軟實力的培植,打造全校樂讀環境,提升學生高層次閱讀理解的能力。透過課程,落實國際議題、雙語及多元文化理解等議題學習,讓學生從跨域的角度,參與世界文化及全球議題的閱讀探究,深化閱讀素養。

展望未來,在新課綱素養導向的引領下,龍安國小將透過閱讀融入各領域、校訂課程的跨域學習中,引領孩子在書海中悠遊、在書香中品味,讓閱讀成為生活中像呼吸一般自然與重要的事情。

(獲獎110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校-閱讀磐石學校獎)