閱讀私房菜停課不停學 線上學習不受限

(文/圖:臺北市景興國小賴玟靜老師提供)

我是小主播比賽主題─「線上學習」學生演場教學照片

突如其來的新冠肺炎疫情,迫使全球掀起一波停課潮,學生停課改採居家線上學習,各科老師也不得不啟動線上教學,師生透過網路及視訊鏡頭在線上相逢,大幅度的教學型態轉變,師生心理狀態及教學設備都需重新調整適應。縱然疫情漸露曙光,但迄今仍看不到盡頭,線上教學不僅止於應急應變,更是無可避免的趨勢與挑戰。

今年臺北市我是小主播比賽主題─「線上學習」,呼應時事使得學生更能對主題產生共鳴,在決定參賽後,從暑假便開始討論,擬定主題、訪談大綱及制定拍攝計畫。透過團隊腦力激盪發想題目,但正因為主題是學生近期正在經歷的事,所以一開始的討論方向十分多元,包含線上學習所需要使用的設備,除了電腦或平板、視訊鏡頭,是否還需要手寫板、收音設備等額外輔助設備增進教學效果;另外還有老師線上課的教學方式;學生對於線上學習的感受……等。討論的過程中發現其實線上學習所涵蓋的範圍很廣,很多層面都適合加以深入探討,但考量到最後目的是希望能產出一則報導,於是引導學生回想平時收看新聞時,一篇好的報導須具備哪些條件?經過觀摩及資料搜尋後,學生歸納出一篇好的報導除了要有明確的主旨,還必須在短時間內,以訪談及有限的文字與圖片傳達客觀訊息。

兩位小主播對於教學主題及訪談大綱的討論與報導策劃與採訪

於是我們開始思考線上學習對於什麼樣的課程會有較大的影響呢?學生想到了原本都在戶外進行體能活動的動態體育課,不同於國數這些相較之下較為靜態的科目,切換到線上學習時較容易銜接,線上體育課又該如何執行呢?縮小討論範圍,把報導內容聚焦到線上體育課的教學模式及師生互動方式、「線上體育課」和「實體體育課」在課程安排的重點差異,將對於線上體育課的疑問化為採訪題目,邀請校內體育老師受訪,實際瞭解線上體育課實施狀況,並透過採訪體育老師及同學,探討師生對於「線上體育課」的看法。

在這次的參賽過程中,兩位小主播做了非常多事前籌備,除了主題及訪談大綱的討論,也上網蒐集了許多相關參考資料,在這過程中,龐大的網路資料庫雖然有助於突破時間與空間的限制,同時也考驗著小主播獨立思考、辨別真偽的能力。善用科技、資訊與各類媒體時,也要能夠針對所接觸到的訊息進行分析思辨,這亦是十二年國教所強調的核心素養─媒體識讀能力。

經過這次的比賽,小主播們有了難得的報導策劃與採訪經驗,收穫頗豐,雖然礙於比賽時間限制,只能忍痛將想呈現給觀眾的報導刪減濃縮,在這當中學生也更體認到表達與傾聽的重要,從主題聚焦、報導呈現方式、採訪前與受訪者的事前聯絡、主播報導的用詞等,皆需要反覆溝通討論。感謝教育局及承辦學校用心規劃、家長的大力支持協助,讓小主播們能發揮團隊分工合作的精神,完成精彩的報導!

(作者為設備組長  指導學生參賽臺北市110年度我是小主播比賽榮獲特優)