閱讀私房菜遇見大人物,我的長安媽媽

圖/文 長安國小薛永華老師

臺北市兒童深耕閱讀網站閱讀專欄-「我是小主播比賽」指導教師心得

112年度「 我是小主播」的主題是「遇見大人物」,初次看到這主題時,老師和學生都覺得這個主題並不好做,主要原因是因為找大人物來訪問很容易,但是訪問內容是什麼就非常困難了?人物傳記、軼聞趣事、還是偉大事蹟的報導,這些都考驗我們對主題的認識與看法,因此,從知道主題到兩個月的暑假都過了,師生都還沒想到要拍攝的大人物是誰?我們也討論了這個主題背後潛在的教育意義與社會責任是什麼?現今的新聞報導很大比例都是社會案件、政治、吸引人目光的事件居多,社會溫馨的一面反而較少被提起。我們也希望我們的新聞報導能夠秉持「揚善」的精神,去發掘校園裡美好溫馨的人、事、物。那麼校園裡到底有那些人符合這個條件呢?

大人物是指有地位、名望的人。就像電視裡面出現各領域的名人、耆老、領導者都是,但是在學童眼中就不一定是他們關注的焦點了!於是我們試著詢問幾個同學列出候選名單、還把其他這個選項列入,避免有遺珠之憾。接著,再進行抽樣訪問那些人是學童心目中的大人物呢?調查結果發現小朋友心目中校園裡的大人物,既不是校長也不是學務主任,而是校護陳美玉阿姨。這讓我們非常驚訝,原本還以為校長、班級導師的比例會最高。那麼校護陳美玉阿姨是否符合「揚善」的要件呢?於是我們開始私下走訪護士阿姨的好友、長官、合作過志工、親師生們等,發現美玉阿姨總是盡可能記住每位孩童的名字及需求,傾聽、解決家長的疑慮,進而協助家長了解自己孩子的身體狀況與健康生活方式。於是確定了像媽媽一樣照顧我們身體健康護士阿姨,作為我們大人物最佳主角。這時距離交件時間已剩下兩個禮拜。

在時間壓力下,我們展開拍攝採訪工作,從約談訪談人、訪問、攝影、剪輯到製作轉場動畫、字幕,這一連串過程當中孩子們展現之前所學的能力,也不斷開發新技能,例如:我們利用簡報製作小記者的字幕卡,不論是美觀或效果都讓影片的質感往上提升,也讓師生也有成就感。當然,我們也遇到了訪談者很熱情回應我們的問題,卻因為受限影片時間無法完整呈現訪問內容。

複賽階段開始,孩子們練習播報、控制時間,也學會彼此提醒缺失、改善缺點,展現團隊默契。而從報導美玉阿姨的故事開始,孩子們也學習到美玉阿姨像一個加持過的御守,默默守護著長安大家庭,就像是我們的長安媽媽。這樣帶給的校園溫暖的人,才是學生心目中的大人物。這也讓身為老師的我,看到孩子們的觀點與看法,也達到我們新聞製播「揚善」的目的。

(作者為資優班教師 指導學生參賽臺北市112年度我是小主播比賽榮獲特優)