優質圖書館舊莊國小:亮亮森林圖書館

文▪圖 / 舊莊國小提供

設計的理念

本校擁有一座豐富自然生態的後山,每年4~5月有螢火蟲穿梭林間,等著大家到舊莊國小探訪,因此進行設計規劃時,首先舉辦全校性圖書館命名活動,經過全校師生的票選後,「亮亮森林」獲選為圖書館的名稱,並邀請曾經在本校擔任過教師的書法大師-杜忠誥老師寫下「亮亮森林」,作為圖書館的牌匾,希望亮亮森林圖書館除了象徵螢火蟲繁星點點的光影外,同時也象徵著知識的火花,照亮前行的路徑。

空間意象

走進亮亮森林圖書館,首先見到的是一大片的落地窗,不但有了充足明亮的自然採光,看出去可以將前庭的風景盡收眼底,也營造了視野通透開闊的空間感,室內照明設計採用LED投射燈為主,不但節能環保,也模擬了螢火蟲的光點,為圖書館帶來安寧靜謐的氛圍,空間設計的部分接採用可移動式的書櫃,圖書館舉辦活動時,可以因應不同的需求,將空間進行多元的調整。

圖書館的改變,讓孩子們驚喜不已!從三樓搬到一樓的新圖書館,讓孩子更方借進行借閱,下課時,孩子們快速到達圖書館,找到想閱讀的書,就走到窗邊閱讀區,安靜地坐下來沉浸書中世界。

本校閱推小組安排每學期2次的主題書展,從確定主題,蒐集資料書目,設計找查單及活動,然後進行書展布置,每次總能吸引學生走進圖書館,引發學生閱讀主題書籍的興趣,對孩子來說,亮亮森林圖書館是一個獨特而富有魅力的閱讀環境,這裡不僅是知識的森林,更是一個能夠激發創造力和思考的場所,無論是靜心閱讀,還是參與各種有趣的學習活動,都讓人感受到知識的無窮魅力,期待在這片綠意盎然的森林中,每一位孩子都能夠找到屬於自己的閱讀之光。