優質圖書館閱光城市圖書館,推開閱讀世界的門,享受春風與片片藍海

文▪圖 / 武功國小提供

改造年度:110年

設計理念

入口處以大樹的抽象造型為進入圖書館的第一意象,全館主視覺以綠色傳遞SDGs的共同目標,讓視覺語言培養學生美感印象。

透過打開走廊牆面與降低窗台高度,一眼透視圖書館,經由玻璃的穿透與樂學樓教學區相呼應。規劃十個主題空間,學生在舒適優雅情境空間中閱讀,於抽象造型藝術的趣味中傳遞知識傳遞能量。

人文意象

入口處大樹的意象意味帶領孩子成長茁壯,推開大門映入眼簾的新書展示區隨時將新資訊傳遞給學生,全館10個主題區,分為:入口大樹意象與新書展示區、還書與置物區、電腦查詢與館員服務區、101與貓空纜車城市意象區、大尺寸互動電視展演舞台區、樹屋繪本區、小圓弧端景區、彩虹時光隧道區、沙發閱讀與會談討論區、藏書閣。

彩虹時光隧道區:以彩虹的7種色彩將中文圖書分類安排於書櫃中,從包羅萬象的總類經過自然科學直到打開藝術的門檻,彩虹區窗明晰淨的視野,可遠眺操場,閱讀之餘抬頭便可望見天空,享受自由自在的閱讀空間。

樹屋繪本區:繪本區,安排在弧形的書櫃中,抬頭便可看見代表森林的樹葉意象,同時降低書架的高度,配上軟墊沙發,學生可坐可臥輕鬆閱讀,讓孩童彷彿於森林中閱讀,體驗閱讀的美妙感覺。

展演舞台區:同時也是教學研討區,孩子透過語文、音樂、美術多元的表現提供學生展演的舞台。

藏書閣:圖書館每年持續推動校內閱讀計畫,每年增添新書將量的部分擴大,同時做為書籍藏書更換整理。

本校積極推動閱讀活動,除配合臺北市深耕閱讀計畫舉辦自編故事劇本、小小說書人、線上閱讀、閱冠王等,並推行晨讀15分鐘、主題書展、圖書館利用教育等活動,全面培養學生閱讀興趣及習慣。本校參與深耕閱讀計畫,近年來成果豐碩,自編故事劇本、小小說書人等表現優異屢獲佳績。