優質圖書館百年南門,嶄新風情:積木書香閱讀,課程先鋒殿堂

文▪圖 / 南門國小提供

圖書館的設計發想是從兒童主體、閱讀學習與校本課程出發,為兒童埋下喜歡閱讀的種子,從喜歡閱讀環境開始,接續完成舒適的閱讀環境營造,幫助學生長成擁有閱讀習慣的大樹。

南門國小圖書館設計結合三項目的:

一、以兒童關懷優先:一切設計以符合學生人體工學、營造全室無障礙環境並提供國小生及幼兒園皆能共同使用,成為多功能、全方位的圖書館。

二、以教育機能為主:建構舒適、好用、好品質的閱讀環境,讓教師能在此推廣閱讀及校本特色課程,方便於教師備課、議課及課程教學,讓這裡成為師生想來的好地方。

三、建築及環境特色:植物園-積木樹,圓拱樓板-圓形天花。圖書館的設計主題為積木樹。首先是以「南門」作為發想;以中式古典建築為元素,設計運用層疊之時光迴廊,創造意象與空間的自明性。其次是設計「積木樹」及「積木城堡」;在既有圖書館空間中觀察兒童與圖書館的互動,兒童在下課期間到走廊下棋,棋盤的方形及象棋的圓形。聯想到「南門與兒童」兒童使用的創造工具-積木,在各種元素的交互作用下,我們總結出了這個由積木組成耶誕樹並且這個積木樹是可以讓小朋友(雪人)在其中閱讀的設計概念。

最後,圖書館的前身是自然教室空間:其中一處為圓拱頂樓板,非常特別,以此聯想至「伊斯蘭建築元素」。樓板配合夜間時星空投射照明,呈現另一種自然神秘之美。

擁有百年歷史的南門,因爲有了嶄新落成的積木圖書館,讓學校煥然一新、明亮起來!學生享受沈浸在全新資訊科技、校本特色課程融入的積木圖書館中。在小而美小而巧的圖書館內,除設置每季特定主題書展專區,館內尚有(1)植物園FUN學趣專區、(2)國際教育校本課程區、(3)優良繪本套書區、(4)教師推薦書區等軟體專區建置,更結合膽識教育辦理雙語說書與戲劇活動、金筆銀筆獎閱讀心得及畫畫比賽,軟硬兼施、聽說讀寫一起來,就是學生愛上閱讀,熱愛學習!讓南門成為一所閱讀先鋒的樂讀學園。

延伸資料

南門國小落成新圖書館 主打兒童人體工學、無障礙環境

南門國小新建積木圖書館好吸睛 宛如家的溫馨感讓學生愛上閱讀