優質圖書館好心情圖書館,帶給我們好新情

文▪圖 / 湖山國小提供

改造年度:111年

設計理念

閱讀應該是有趣的,心情好的,因為每本書彷彿都是一個小小世界,在書中可以與主角共同體會喜怒哀樂,可以見識各式不同的風景,每次閱讀都能有助於啟發我們的想像力,擴展我們的知識,並減輕壓力和焦慮,「好心情圖書館」就是希望成為一個提供愉快、富有啟發性的閱讀環境的地方。

人文意象

好心情圖書館的招牌使用活潑明亮的顏色及豐富可愛的圖片,就讓人感受到歡樂心情好的氛圍,旁邊的貓頭鷹塗鴉區設計於穿堂寬敞的空間,讓學生在下課活動時可以隨時表達自己想法、看法或創作。

「好心情圖書館」內部整體以充足的自然光為基底,搭配崁燈及吊燈,充足的光線更能映襯出圖書館內的四色天花板,而天花板的顏色分別代表本校不同的特色,「深藍色」代表本校特色課程藍染,「綠色」代表本校獨一無二的綠跑道,「黃色」代表本校濃濃的人情味,「淺藍色」代表本校的湖山溪。

書櫃、桌椅、休閒繪本區皆以木製風格,其中休閒繪本區更配合小抱枕,希望能讓學生或躺或坐,以自己喜歡的方式及姿勢快樂的閱讀。因本校空間有限,為了讓孩子有更充足的閱讀空間,本校將英語專區延伸至校長室的一角,以壁爐作為主視覺設計,讓學生可以坐在沙發椅中,營造出溫馨和樂的閱讀氛圍。

本校積極推動閱讀活動,除配合臺北市深耕閱讀計畫舉辦小小說書人、閱讀校楷模、閱讀推動計畫等,並辦理主題書展、主題影展、與作家有約、閱讀護照..等活動,擴展學生見識,帶給學生不同的視野。