研習成果
研發專案與成果
閱讀教學影片
閱讀教案
好書查詢
種子教師
好站連結
電子報資源
> 教學資源 > 深耕評選好書
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
字級設定-大
字級設定-大
神奇的噴火龍
 陳景聰(文) / 陳炫諭(圖)
 小兵出版社
 9789865641313
 民國 105 年2 月15 日
 7-10歲
 尚未上傳
特快車颱風號挾著猛烈的氣流奔馳而過,鐵路兩旁的樹木也跟著搖搖擺擺的晃動起來。駕駛颱風號的是魯爺爺,他一邊操作控制桿,一邊從嘴裡噴出長長的藍色火焰,精準的射入蒸汽機燃燒室。這種藍色火焰可以立刻把石頭熔化,湖水蒸發,只有能噴出藍色火焰的噴火龍才有資格駕駛特快車「颱風號」。到目前為止,所有的噴火龍當中,只有魯爺爺一家人能做到。

但是魯爺爺的命運很悲慘,他的兒子和媳婦掉進火山,唯一的孫子哈哈又天生殘障,噴不出火來。漸漸的,魯爺爺年紀越來越大,天天開火車,已經漸漸力不從心。

哈哈為了分擔爺爺開火車的重擔,先是勇敢接受了危險的開刀手術,接著又到學校努力學習噴火,不但成功噴出威力強大的藍色火焰,還發現了隱藏在壁畫裡的祕密,運用機智與群體力量,打敗了想破壞噴火祭的白色怪獸。這本書教小朋友肯定自我,建立信心。

1.為什麼只有魯爺爺可以駕駛特快車「颱風號」?

2.魯爺爺的孫子哈哈為什麼無法噴火?

3.如果你是哈哈,你會接受動手術嗎?為什麼?

4.哈哈學會噴火後,每天接受嚴格的訓練,雖然到了高級班,還是無法像爺爺一樣噴出藍色轉彎火柱,最後哈哈是如何辦到的?

5.哈哈發現了隱藏在壁畫裡的祕密,是什麼呢?

(新湖教師團隊研擬)
編號 題目 提示 學校 出題者 點數
友善列印 轉寄好友 回上一頁 top
更新日期:2017-04-27   點閱率:3