兒童深耕閱讀教育網->專欄->查看
教學資源
  • 優質圖書館木柵國小:創藝書屋,踴閱書海 創意無涯
    文▪圖 / 木柵國小提供 點閱數:1309

    改造年度:103年

    設計理念

            以創新、童趣、健康和藝術為設計主軸,著重入口意象,融入大小兩個空間設計元素,增加童趣,加上落地玻璃櫥窗,增加通透感及明亮度,為讀者提供絕佳的視野,也成為館內藝文展示空間。進門廣場保持開放空間,提供豐富的視覺及活動功能,形成圖書館附屬的文化廣場。另外,透過設計技巧,將原有高低落差的空間,巧妙的呈現出舞台和環形書櫃,再將舊有的書櫃和桌子重新包裝,展現全新的風貌。

     

    人文意象

    ‧入口意象藝文區:黃色極富童趣的大小門,結合落地玻璃櫥窗的多功能展示區,可展示閱讀成果、書籍或藝術作品,結合人、書與光線,形成一種具有人文與藝術美感的畫面,並能引發無限想像。

    ‧服務臺與活動區:配合圖書館出入口動線,均採圓弧造型,入口廣場的書櫃更能有多變化的擺放形式,讓進入圖書館的每個人,都有溫馨、熱情的氣氛感受。

    ‧藏書區與閱覽區:重新改造本校圖書館原有的書櫃,清楚標示書籍分類,再將原有閱覽桌整理後,組成不同的閱讀區域,活化空間。

    ‧多媒體討論區:設立一大一小的多媒體資源區,提供資訊設備、多媒體媒介,可進行小組討論與班級討論。

    ‧表演舞台區:規劃表演空間,提供多媒體設備,可進行表演、說故事或繪本教學等活動,座位階梯下也是放置圖書的地方,是一個多功能的閱讀空間。

    ‧故事屋:這是一個讓孩子說故事、聽故事、演故事的地方,一個真正讓小朋友從進門起就感受到充滿故事味的地方。

    驚喜成果

    1.激發學童閱讀興趣,帶動校園閱讀風氣。

    2.大量的閱讀拓展了親師生的學習視野,享受閱讀的博瀚無窮。

    3.重視多元學習,融入資訊教學,展現圖書館多元功能與績效。

    4.活化校園學習環境與角落,提高閱讀動機,提昇閱讀教學。

    5.增進親師生教學、親子互動模式,強化學童口語表達與與文字書寫能力。

    6.營造愉悅、舒適的閱讀情境與空間,養成喜愛圖書館,並能隨手閱讀的良好習慣。