兒童深耕閱讀教育網->專欄->列表
教學資源
  • 閱讀私房菜 入興閱寶盒,品欣悅書香
    身為小學的圖書館管理員,期待圖書館是能創造孩子多元的閱讀體驗、開拓他們的閱讀視野,同時也是個提供教師最佳教學資源的地方。在此從經營者、傳播者、支援者、規劃者四種角色,整理並檢視近年來為達成此目標所做閱讀推動項目。
    點閱數 338
    閱讀私房菜 喜閱讀-自學力閱Good learn to read read to learn
    「古有說書人,今有西湖讀報小達人……」是伴隨著每星期二中午用餐時段,透過校園廣播系統貫穿於西湖校園空中的琅琅讀報聲。讀報教育是西湖國小著重的閱讀教育內容之一,透過學生自發性的報名與練習,培養讀報小達人讀與表達能力;及聆聽者聆聽的能力...
    點閱數 398
    閱讀私房菜 順水推舟、趁風駛舵的閱讀旅程
    閱讀推動是擔任設備組長期間的重要任務之一,每年四月份的主題書展更是重頭戲,很幸運的能以此次主題書展活動-『立農愛閱「偵」有意思』獲選為閱讀推手,而這要感謝多方資源的協助,才能有如此豐碩的成果...
    點閱數 410
    閱讀私房菜 夢想工程的實踐~閱讀推動分享
    由於觀察到學生的閱讀興趣低迷,對班書及書展均興趣缺缺,尤在年級愈高的學生愈為顯著,甚至已對 閱讀獎勵制度毫不在意! 這引發我思考,該如何讓誘發學生閱讀的興趣? 該如何增加學生接觸精彩好書的機會? 又如何改善閱讀獎勵制度,提升學生的閱讀動機? 為了完成這個特殊任務,開啟了我的閱讀推展行動...
    點閱數 183
    閱讀私房菜 內湖國小,就是i閱讀
    閱讀的成敗在於能否提升學生主動思考、討論與分享的學習動機。因此,內湖積極透過多樣化、趣味化,生活化的閱讀活動來激發學生對於閱讀的興趣。教師設計教學或活動來引導學生思考,將心中的想法言之有物的表達出來,更嘗試從閱讀活動中引導學生收集寫作的材料、激發寫作靈感,循序漸進的提升學生閱讀理解以及寫作能力。
    點閱數 148
    閱讀私房菜 閱讀交響樂主題式閱讀方案 譜出生命動人樂章
    統整孩子的生活經驗與學習,是全人教育重要的階段。從適性教育角度出發,筆者規劃靜動態閱讀、質量並重、聽說讀寫合一的閱讀方案,使孩子沉浸在閱讀的迷人樂聲中,共譜出生命動人樂章。
    點閱數 195
    閱讀私房菜 悅讀‧閱讀‧越讀
    回味無窮的故事,豐富了我們的生活;高潮起伏的生命經驗,提升了我們的涵養及同理心;包羅萬象的多元知識,開啟了我們的眼界。一本好書如同一位摯友,總能教會我們一些什麼。低年級的孩子充滿想像力及創造力,圖文並茂的繪本、天馬行空的想像故事、內容充實的知識性讀本,正是餵養他們最佳的心靈補給品。而閱讀習慣的建立、閱讀能力的養成,是一輩子受用無窮的素養啊!
    點閱數 136
    閱讀私房菜 閱讀世界的方式
    在擔任第一線引導孩子的位置之後,除了實踐、期待和喜悅,接踵而來的則是更多的“需”,在教學閱歷上的成長需求、協助孩子提升的亟需、跟著前輩前進的需要…然而每一種需用,所需的配件皆不近相同,甚至迥隔霄壤。閱讀便開始重要、必要與需要。
    點閱數 122
    閱讀私房菜 悅讀中山—閱讀教學經驗分享
    從事教職十餘年,我一直鼓勵孩子們走入浩瀚的閱讀世界,感受知識的璀璨光芒。在高年級推動閱讀時,我以主題式教學帶領學生閱讀與探究,如認識貨幣經濟、探討糧食危機等,學生給予的回饋也相對精彩。當我重新任教於一年級時,面臨一年級與六年級孩子知識基礎與閱讀能力上的落差,我期許自己能當個小園丁,不僅引領孩子們踏入閱讀的世界,也讓閱讀教學能在小一開始扎根。
    點閱數 127
    閱讀私房菜 在閱讀世界中,喜歡閱讀、享受閱讀
    北小閱讀課程以「自主學習、修己善群、創新跨域」為學生圖像,從學習領域、議題融入中奠基「閱讀能力」,引導孩子從閱讀文本、資料蒐集判斷中,開啟學生踏上豐富而多元的「自主學習」之旅...
    點閱數 210
    閱讀私房菜 悅讀萬卷、樂學芳趣(Reading More, Learning Happily)
    萬芳國小是臺北市都會區的教育優先區,校內學生38.8%是經濟弱勢及文化不利, 102學年2-6年級學生國語文不合格率平均37.15%,這些孩子在閱讀方面呈現學習不利情形。基於教育是協助弱勢學生脫貧脫困的生機,我們堅信「閱讀是可以改變人生的魔法」,藉由圖書室的變身改造,與每年籌編經費充實圖書,並透過各項閱讀具體策略,積極推動閱讀學習活動,鼓勵這些弱勢及原住民學生愛閱讀、樂閱讀、勤閱讀,得到向上翻轉人生的力量。
    點閱數 143
    閱讀私房菜 給孩子需要的~閱讀探究能力
    一直以來,愛婷老師特別重視閱讀教學,起因是自己喜歡閱讀,卻在大學一年級時發現自己不太會摘要,便選修學習輔導課程。在課程中驀然發現閱讀理解策略,有助於自己閱讀理解與摘要,因此希望也能透過閱讀理解的指導幫助孩子。
    點閱數 197
    閱讀私房菜 來自教育部的肯定─109年度教育部閱讀磐石學校
    辦學70載的再興小學,有優質的學習環境,有重視語文教育的傳統,有家長對辦學的肯定,並視品德教育為學校的價值核心,但因私立學校的特殊背景:同質性的生活經驗讓學生忽略對生活的感受力、缺乏體驗各種生活的情境。因此...
    點閱數 170
    閱讀私房菜 邁向閱讀磐石學校之路
    東湖國小從103學年度開始,為了提升學生學習動機並改變學生閱讀偏食的問題,閱讀教學團隊凝聚了願力,調整閱讀認證的辦法。這個過程牽一髮而動全身,不僅認證辦法改變了,同時教學、評量方式隨之變化。
    點閱數 453
    閱讀私房菜 愛在疫情蔓延時
    一直都知道臺北市有「我是小主播」的比賽。三年前曾經帶學生參加過「我是小主播」專業知能研習課程,兩天的研習中學習到許多,包括有如何下標題、如何取鏡、如何進行影片剪輯……,為了繳交作業,也完成一段小小的作品,但始終沒有勇氣帶著學生參加比賽。
    點閱數 255
    picture 上一頁 picture picture 下一頁 picture    第 1 / 6 picture